Перейти в оглавление выпуска:
2020. Т. 125. Вып. 5.
Go to the issue table of contents:
2020. Т. 125. Вып. 5.

Данные статьи

Description

DOI

Нет

Авторы:

Authors:

Чурикова О.А., Криницына А.А.

Ключевые слова:

Keywords:

сирень, микропобеги, одноузловые черенки, медленно растущая культура, in vitro.

Скачать pdf статьи:

Download the article:

Ссылка для цитирования:

For citation:

Чурикова О.А., Криницына А.А. , Оценка возможности использования разных типов эксплантов и состава питательной среды для создания медленно растущей культуры сирени in vitro // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2020. Т. 125. Вып. 5. С. 36-44

Оценка возможности использования разных типов эксплантов и состава питательной среды для создания медленно растущей культуры сирени in vitro

Использование медленно растущих культур invitro – альтернативный способ сохранения генетических ресурсов дикорастущих видов и сортов растений. Их получение является одним из важных этапов при создании и сохранении живых коллекций invitro. Сохранение ростового потенциала культуры в условиях замедленного роста зависит не только от генотипа, но и от типа экспланта и состава питательной среды. Для сортов сирени «П.П. Кончаловский» и «Великая Победа» депонирование на 3 месяца возможно как с помощью одноузловых черенков, так и с помощью микропобегов, причем для последних снижение концентрации солей или гормона N6-(Δ 2-изопентил) аденин (2-iP) практически не влияет на сохранение ростового потенциала. По истечении указанного срока как одноузловые черенки, так и микропобеги оставались жизнеспособными, а при дальнейшем черенковании и культивировании в стандартных условиях их коэффициент размножения не изменялся.Депонирование этих двух сортов на более длительные сроки с помощью одноузловых черенков оказалось нецелесообразным. Использование одноузловых черенков для создания медленно растущей культуры сорта «Обманщица» оказалось неперспективным.

References

  • Бъядовский И.А. Влияние жасмоновой кислоты и пониженной температуры на возможность длительного хранения клоновых подвоев яблони в культуре in vitro // Садоводство и виноградарство. 2018. № 5. C. 30–37 [B»yadovskii I.A. Vliyanie zhasmonovoi kisloty i ponizhennoi temperatury na vozmozhnost’ dlitel’nogo khraneniya klonovykh podvoev yabloni v kul’ture in vitro // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2018. № 5. C. 30–37].
  • Королева О.В., Молканова О.И. Сохранение и устойчивое воспроизводство представителей рода Syringa L. в культуре in vitro // Ботанические сады в XXI веке: сохранение биоразнообразия, стратегия развития и инновационные решения: сб. науч. матер. II Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием, посвященной 20-летию образования Ботанического сада НИУ «БелГу». Белгород, 2019. С. 162–165 [Koroleva O.V., Molkanova O.I. Sokhranenie i ustoichivoe vosproizvodstvo predstavitelei roda Syringa L. v kul’ture in vitro // Botanicheskie sady v XXI veke: sokhranenie bioraznoobraziya, strategiya razvitiya i innovatsionnye resheniya: sb. nauch. mater. II Vseross. nauch.-prakt. konf. s mezhdunarodnym uchastiem, posvyashchennoi 20-letiyu obrazovaniya Botanicheskogo sada NIU «BelGu». Belgorod: ID «Belgorod» NIU «BelGu». 2019. S. 162–165].
  • Крючкова В.А. Биотехнологические приемы оптимизации микроклонального размножения и адаптации генотипов сирени (Syringa vulgaris L.) // Автореф. … дис. канд. биол. наук. 2005 [Kryuchkova V.A. Biotekhnologicheskie priemy optimizatsii mikroklonal’nogo razmnozheniya i adaptatsii genotipov sireni (Syringa vulgaris L.) // avtoref. diss. na soiskanie stepeni k.b.n., 2005].
  • Молканова О.И., Зинина Ю.М., Македонская Н.В., Брель Н.Г., Фоменко Т.И., Спиридович Е.В. Разработка биотехнологических приемов размножения сирени обыкновенной Syringa L. // Физиология и биохимия культурных растений. 2010. Т. 42. № 2. С. 117–124 [Molkanova O.I., Zinina Yu.M., Makedonskaya N.V., Brel’ N.G., Fomenko T.I., Spiridovich E.V. Razrabotka biotekhnologicheskikh priemov razmnozheniya sireni obyknovennoi Syringa L. // Fiziologiya i biokhimiya kul’turnykh rastenii. 2010. T. 42. № 2. S. 117–124].
  • Полякова Т., Балмышева Н. Время сирени. М., 2007. 232 с. [Polyakova T., Balmysheva N. Vremya sireni. M., 2007. 232 s.].
  • Ташматова Л.В., Джафарова В.Е., Высоцкий В.А. Клональное микроразмножение и депонирование груши in vitro. Методические рекомендации. Орел, 2015. 18 с. [Tashmatova L.V., Dzhafarova V.E., Vysotskii V.A. Klonal’noe mikrorazmnozhenie i deponirovanie grushi in vitro. Metodicheskie rekomendatsii. Orel: VNII SPK. 2015. 18 s.].
  • Чурикова О.А., Криницына А.А. Некоторые особенности развития сирени в медленно растущей культуре in vitro // Изв. Уфимского научного центра РАН. 2018. Т. 3. № 5. С. 94–99 [Churikova O.A., Krinitsyna A.A. Nekotorye osobennosti razvitiya sireni v medlenno rastushchei kul’ture in vitro // Izv. Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN. 2018. T. 3. № 5. S. 94–99].
  • Чурикова О.А., Криницына А.А. Изучение влияния состава питательной среды и тидиазурона на реализацию морфогенетического потенциала различных сортов сирени в культуре in vitro // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2019. Т. 124. Вып. 5. С. 55–64 [Churikova O.A., Krinitsyna A.A. Izuchenie vliyaniya sostava pitatel’noi sredy i tidiazurona na realizatsiyu morfogeneticheskogo potentsiala razlichnykh sortov sireni v kul’ture in vitro // Byul. MOIP. Otd. Biol. 2019. T. 124. Vyp. 5. S. 55–64].
  • Ahmed M., Anjum M.A., Sahah A.H.S., Hamid A. In vitro preservation of Pyrus germplasm with minimal growth using different temperature regimes // Pak. J. Bot. 2010. Vol. 42. № 3. P. 1639–1650.
  • Arbeloa A., Marín J.A., Andreu P., García E., Lorente P. In vitro conservation of fruit trees by slow growth storage // Acta Hortic. 2017. Vol. 1155. P. 101–106.
  • Barlass M., Skene K.G.M. Long-term storage of grape in vitro // Plant Genet. Resources Newsletter.1983. Vol. 53. P. 19–21.
  • Cha-Um C., Kirdmanee C. Minimal growth of in vitro cultures for preservation of plant species // Fruit, vegetable and cereal science and biotechnology. 2007. Vol. 1. № 1. P. 13–25.
  • Castillo N.R.F., Bassil N.V., Wada S., Reed B.M. Genetic stability of cryopreserved shoot tips of Rubus germplasm // In Vitro Cellular & Developmental Biology – Plant. 2010. Vol. 46. Р. 246–256.
  • Da Silva D.P.C., Ozudogru E.A., Dos Reis M.V., Lambardi M. In vitro conservation of ornamental plants // Ornamental Horticulture. 2018. Vol. 24. № 1. P. 28–33.
  • Gabryszewska E. Effect of various levels of sucrose, nitrogen salts and temperatureon the growth and development of Syringa vulgaris L. shoots in vitro // J. Fruit and Ornamental Plant Research. 2011. Vol. 19. № 2. P. 133–148.
  • Galzy R. Recherches sur la croissance de Vitis rupestris scheele sain et court noué cultive in vitro à differéntes temperatures // Ann. Phytopathol. 1969. Vol. 1. P. 149–166.
  • Gardi T., Micheli M., Piccioni E., Sisani G., Standardi A. Cold storage of micropropagatet shoots of some fruit species // Italus Hortus. 2001. Vol. 8. № 4. P. 32–40.
  • Gianní S., Sottile F. In vitro storage of plum germplasm by slow growth // Hort. Sci., 2015. Vol. 42 (2). P. 61–69.
  • Janeiro L.V., Vieitez A.M., Ballester A. Cold storage of in vitro cultures of wild cherry, chestnut and oak // Ann. Sci. For. 1995. Vol. 52. P. 287–293.
  • Lambardi M., Benelli C., De Carlo A., Fabbri A., Grassi S., Lynch P.T. Medium- and long- term in vitro conservation of olive germplasm (Olea europea L.) // Acta Hortic. 2002. Vol. 586. P. 109–112.
  • Lambardi M., Ozudogru E.A. Advances in the safe storage of micropropagated woody plants at low temperature // Acta Hortic. 2013. Vol.  988. P. 29–42.
  • Lundergan C., Janick J. Low temperature storage of in vitro apple shoots // Hort. Sci. 1979. Vol. 14. № 4. P. 514.
  • Marino G., Rosati P., Sagrati F. Storage of in vitro cultures of Prunus root stocks // Plant Cell Tissue Organ Culture. 1985. Vol. 5. P. 73–78.
  • Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant. 1962. Vol. 15. P. 473–497.
  • Negri V., Tosti N., Standardi A. Slow-growth storage of single node shoots of apple genotypes // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 2000. Vol. 65. P. 159–162.
  • Pierik R.L.M., Steegmans H.H.M., Elias A.A., Stiekema O.T.J., van der Velde A.J. Vegetative propagation of Syringa vulgaris L. in vitro // Acta Horticulturae. 1988. Vol. 226. P. 195–204.
  • Peyvandi M., Noormohammadi Z., Banihashemi O., Farahani F., Majd A., Hosseini-Mazinai M., Sheidai M. Molecular analysis of genetic stability in long-term micropropagated shoots of Olea europaea L. (cv. Dezful) // Asian Journal of Plant Sciences. 2009. Vol. 8. № 2. P. 146–152.
  • Sedlac J., Zidova P., Paprstein F. Slow growth in vitro conservation of fruit crops // Acta Horticulturae. 2019. Vol. 1234. P. 119–123.
  • Withers L.A. 4. In-vitro conservation // Biological Journal of the Linnean Society. 1991. Vol. 43. N 1. P. 31–42.
  • Withers L.A. Long-term preservation of plant cells, tissues and organs // Oxford Surveys of Plant Molecular and Cell Biology. 1987. Vol. 4. P. 221–272.

Список литературы

  • Бъядовский И.А. Влияние жасмоновой кислоты и пониженной температуры на возможность длительного хранения клоновых подвоев яблони в культуре in vitro // Садоводство и виноградарство. 2018. № 5. C. 30–37 [B»yadovskii I.A. Vliyanie zhasmonovoi kisloty i ponizhennoi temperatury na vozmozhnost’ dlitel’nogo khraneniya klonovykh podvoev yabloni v kul’ture in vitro // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2018. № 5. C. 30–37].
  • Королева О.В., Молканова О.И. Сохранение и устойчивое воспроизводство представителей рода Syringa L. в культуре in vitro // Ботанические сады в XXI веке: сохранение биоразнообразия, стратегия развития и инновационные решения: сб. науч. матер. II Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием, посвященной 20-летию образования Ботанического сада НИУ «БелГу». Белгород, 2019. С. 162–165 [Koroleva O.V., Molkanova O.I. Sokhranenie i ustoichivoe vosproizvodstvo predstavitelei roda Syringa L. v kul’ture in vitro // Botanicheskie sady v XXI veke: sokhranenie bioraznoobraziya, strategiya razvitiya i innovatsionnye resheniya: sb. nauch. mater. II Vseross. nauch.-prakt. konf. s mezhdunarodnym uchastiem, posvyashchennoi 20-letiyu obrazovaniya Botanicheskogo sada NIU «BelGu». Belgorod: ID «Belgorod» NIU «BelGu». 2019. S. 162–165].
  • Крючкова В.А. Биотехнологические приемы оптимизации микроклонального размножения и адаптации генотипов сирени (Syringa vulgaris L.) // Автореф. … дис. канд. биол. наук. 2005 [Kryuchkova V.A. Biotekhnologicheskie priemy optimizatsii mikroklonal’nogo razmnozheniya i adaptatsii genotipov sireni (Syringa vulgaris L.) // avtoref. diss. na soiskanie stepeni k.b.n., 2005].
  • Молканова О.И., Зинина Ю.М., Македонская Н.В., Брель Н.Г., Фоменко Т.И., Спиридович Е.В. Разработка биотехнологических приемов размножения сирени обыкновенной Syringa L. // Физиология и биохимия культурных растений. 2010. Т. 42. № 2. С. 117–124 [Molkanova O.I., Zinina Yu.M., Makedonskaya N.V., Brel’ N.G., Fomenko T.I., Spiridovich E.V. Razrabotka biotekhnologicheskikh priemov razmnozheniya sireni obyknovennoi Syringa L. // Fiziologiya i biokhimiya kul’turnykh rastenii. 2010. T. 42. № 2. S. 117–124].
  • Полякова Т., Балмышева Н. Время сирени. М., 2007. 232 с. [Polyakova T., Balmysheva N. Vremya sireni. M., 2007. 232 s.].
  • Ташматова Л.В., Джафарова В.Е., Высоцкий В.А. Клональное микроразмножение и депонирование груши in vitro. Методические рекомендации. Орел, 2015. 18 с. [Tashmatova L.V., Dzhafarova V.E., Vysotskii V.A. Klonal’noe mikrorazmnozhenie i deponirovanie grushi in vitro. Metodicheskie rekomendatsii. Orel: VNII SPK. 2015. 18 s.].
  • Чурикова О.А., Криницына А.А. Некоторые особенности развития сирени в медленно растущей культуре in vitro // Изв. Уфимского научного центра РАН. 2018. Т. 3. № 5. С. 94–99 [Churikova O.A., Krinitsyna A.A. Nekotorye osobennosti razvitiya sireni v medlenno rastushchei kul’ture in vitro // Izv. Ufimskogo nauchnogo tsentra RAN. 2018. T. 3. № 5. S. 94–99].
  • Чурикова О.А., Криницына А.А. Изучение влияния состава питательной среды и тидиазурона на реализацию морфогенетического потенциала различных сортов сирени в культуре in vitro // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2019. Т. 124. Вып. 5. С. 55–64 [Churikova O.A., Krinitsyna A.A. Izuchenie vliyaniya sostava pitatel’noi sredy i tidiazurona na realizatsiyu morfogeneticheskogo potentsiala razlichnykh sortov sireni v kul’ture in vitro // Byul. MOIP. Otd. Biol. 2019. T. 124. Vyp. 5. S. 55–64].
  • Ahmed M., Anjum M.A., Sahah A.H.S., Hamid A. In vitro preservation of Pyrus germplasm with minimal growth using different temperature regimes // Pak. J. Bot. 2010. Vol. 42. № 3. P. 1639–1650.
  • Arbeloa A., Marín J.A., Andreu P., García E., Lorente P. In vitro conservation of fruit trees by slow growth storage // Acta Hortic. 2017. Vol. 1155. P. 101–106.
  • Barlass M., Skene K.G.M. Long-term storage of grape in vitro // Plant Genet. Resources Newsletter.1983. Vol. 53. P. 19–21.
  • Cha-Um C., Kirdmanee C. Minimal growth of in vitro cultures for preservation of plant species // Fruit, vegetable and cereal science and biotechnology. 2007. Vol. 1. № 1. P. 13–25.
  • Castillo N.R.F., Bassil N.V., Wada S., Reed B.M. Genetic stability of cryopreserved shoot tips of Rubus germplasm // In Vitro Cellular & Developmental Biology – Plant. 2010. Vol. 46. Р. 246–256.
  • Da Silva D.P.C., Ozudogru E.A., Dos Reis M.V., Lambardi M. In vitro conservation of ornamental plants // Ornamental Horticulture. 2018. Vol. 24. № 1. P. 28–33.
  • Gabryszewska E. Effect of various levels of sucrose, nitrogen salts and temperatureon the growth and development of Syringa vulgaris L. shoots in vitro // J. Fruit and Ornamental Plant Research. 2011. Vol. 19. № 2. P. 133–148.
  • Galzy R. Recherches sur la croissance de Vitis rupestris scheele sain et court noué cultive in vitro à differéntes temperatures // Ann. Phytopathol. 1969. Vol. 1. P. 149–166.
  • Gardi T., Micheli M., Piccioni E., Sisani G., Standardi A. Cold storage of micropropagatet shoots of some fruit species // Italus Hortus. 2001. Vol. 8. № 4. P. 32–40.
  • Gianní S., Sottile F. In vitro storage of plum germplasm by slow growth // Hort. Sci., 2015. Vol. 42 (2). P. 61–69.
  • Janeiro L.V., Vieitez A.M., Ballester A. Cold storage of in vitro cultures of wild cherry, chestnut and oak // Ann. Sci. For. 1995. Vol. 52. P. 287–293.
  • Lambardi M., Benelli C., De Carlo A., Fabbri A., Grassi S., Lynch P.T. Medium- and long- term in vitro conservation of olive germplasm (Olea europea L.) // Acta Hortic. 2002. Vol. 586. P. 109–112.
  • Lambardi M., Ozudogru E.A. Advances in the safe storage of micropropagated woody plants at low temperature // Acta Hortic. 2013. Vol.  988. P. 29–42.
  • Lundergan C., Janick J. Low temperature storage of in vitro apple shoots // Hort. Sci. 1979. Vol. 14. № 4. P. 514.
  • Marino G., Rosati P., Sagrati F. Storage of in vitro cultures of Prunus root stocks // Plant Cell Tissue Organ Culture. 1985. Vol. 5. P. 73–78.
  • Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant. 1962. Vol. 15. P. 473–497.
  • Negri V., Tosti N., Standardi A. Slow-growth storage of single node shoots of apple genotypes // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 2000. Vol. 65. P. 159–162.
  • Pierik R.L.M., Steegmans H.H.M., Elias A.A., Stiekema O.T.J., van der Velde A.J. Vegetative propagation of Syringa vulgaris L. in vitro // Acta Horticulturae. 1988. Vol. 226. P. 195–204.
  • Peyvandi M., Noormohammadi Z., Banihashemi O., Farahani F., Majd A., Hosseini-Mazinai M., Sheidai M. Molecular analysis of genetic stability in long-term micropropagated shoots of Olea europaea L. (cv. Dezful) // Asian Journal of Plant Sciences. 2009. Vol. 8. № 2. P. 146–152.
  • Sedlac J., Zidova P., Paprstein F. Slow growth in vitro conservation of fruit crops // Acta Horticulturae. 2019. Vol. 1234. P. 119–123.
  • Withers L.A. 4. In-vitro conservation // Biological Journal of the Linnean Society. 1991. Vol. 43. N 1. P. 31–42.
  • Withers L.A. Long-term preservation of plant cells, tissues and organs // Oxford Surveys of Plant Molecular and Cell Biology. 1987. Vol. 4. P. 221–272.